«Начало психической жизни стоит в формировании у ребенка специфически человеческой потребности в общении. В ходе длительных наблюдений и экспериментов доказано, что эта потребность возникает не на основе удовлетворения органических нужд ребенка, а специально формируется в общении ребенка и взрослого». Л. Выготский
«Основным лейтмотивом, содержанием психической жизни младенца является стремление овладеть неведомыми стихиями, тайной окружающего мира, откуда плывет к нему доброе и злое. Желая овладеть, он стремится познать». Я. Корчак
Да, младенец еще не говорит, не может сформулировать словами свою мысль, но посылает нам, взрослым, постоянно свои невербальные загадки-послания, ожидая ответа на них.
До сих пор считается, что младенец зависит главным образом от физических забот о нем — естественно, необходимых. Как утверждает Ф. Дольто, «на самом деле все, наоборот: при всей необходимости в физическом контакте ребенок живет в большей степени благодаря словам и желанию окружающих общаться с ним, нежели физическому контакту, который обретает смысл только при контакте сердечном, выраженном в слове. Всё, чему придавалось первостепенное значение — гигиена, диететика, — имеет значение для организма, но лишь во вторую очередь! В первую очередь, важна готовность взрослого войти в речевой и эмоциональный контакт с ребенком».
Что вас ждет на встречах?
Рассматривая развитие ребенка на стадии младенчества, в этот ответственный период становления важнейших человеческих качеств, мы будем говорить о том, как мы принимаем только что родившегося малыша со всеми его особенностями, какие у него есть. Будем говорить о том, является ли младенец неговорящим существом, или мы можем понять, что сообщает нам ребенок о себе на своем невербальном языке.
Будем говорить о том, как помочь родителям воссоздать в новых условиях необходимую базовую безопасность ребенку, которую они выстраивали совместно в период внутриутробного развития малыша.
Попробуем разобраться, что такое ранняя социализация в семье, что это значит и для чего она нужна малышу.
Мы будем задавать вопросы, и искать на них ответы, которые пригодились бы каждой конкретной маме, а не искать готовых однозначных ответов для всех. Ведь литературы о том, как должен развиваться ребенок очень много, а на практике большинство из общих советов не подходят конкретным Олям и Колям.
Ведущие встреч.
Принимающие специалисты «Зеленой дверцы», клуба общения для детей от рождения до трех лет и их родителей». «Зеленая дверца» пространство ранней социализации, созданное в 1995 году по модели Зеленого дома Ф. Дольто.
«В «Зеленой дверце» все возникающие ситуации могут быть выявлены, обсуждены незамедлительно. От правильной социализации зависит успешная жизнь ребенка в обществе. Есть уже успешный опыт двух моих детей, посещавших «Зеленую дверцу» и легко адаптировавшихся в ДОО». Смирнова Л.Н.
«Мы снова здесь. Сын только и говорит, что о "Зеленой дверце". Для меня эти поездки праздник души". Мама Миши.
Зачем приходить?
Каждую встречу ее участники последовательно делятся своими знаниями и опытом в области развития ребенка от зачатия, а родители от первых минут своего родительства. Привлекая как профессиональные современные знания, так и практический опыт родителей и специалистов, в доброжелательном диалоге участники встреч находят свои единственно верные ответы на вопросы, которые каждодневно встают перед ними на трудном и прекрасном пути взаимопонимания детства и родительства. Принимающие специалисты «Зеленой дверцы» расскажут, как разрешаются непростые ситуации, возникающие во взаимодействии детей и взрослых в пространстве «Зеленой дверцы».
Когда и где проходят встречи «Мы и наши дети»
Пятая встреча в «Зеленой дверце» «Младенчество» состоится 16 марта (воскресенье) с 11.00 до 13.30 часов. Начало регистрации в 10.50. Адрес встреч: Москва, Ферганская улица, дом 13, корпус 1, подъезд 1, этаж 1, код подъезда 1#167. Ближайшие станции метро: «Юго-Восточная» (4-ый выход), 3 минуты пешком от метро, и «Выхино» (3-ий выход), 13 минут пешком. Мероприятие бесплатное, но количество мест ограничено возможностями помещения: не более 25 мест. Регистрация обязательна.
До встречи!
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.